3.7.1.Социальные гарантии гражданам, потерявшим работу

Одной из задач государственной политики занятости является

материальная поддержка безработных, которая в большинстве стран

мира реализуется через систему социального страхования.

В мировой практике формирование средств на социальные нужды

происходит за счет обязательного или добровольного страхования.

Преимущества обязательного страхования очевидны: оно,

вовлекая в этот процесс государство, создает надежные гарантии в

критической ситуации. В нашей стране в условиях административно-

командной экономики у населения сложилась прочная ориентация на

государственные гарантии и поддержку в социальной сфере. Кроме того,

уровень доходов основной части населения России чрезвычайно низок.

Эти обстоятельства сдерживает возможности внедрения добровольного

страхования. Поэтому формирование средств на социальные нужды за

счет обязательных страховых взносов, установленных законодатель-

ством России, является наиболее верным.

Первый этап - признание граждан безработными.

Решение о признании граждан безработными принимается

отделением комитета не позднее II календарных дней со дня

предъявления отделению документов.

В течение 10 дней со дня регистрации граждан в качестве

безработных им может быть назначено посещение отделения в любой

день в течение этого срока в случае, если поступит информация о

подходящей для них работе. Если гражданин не явился по вызову, то он

теряет право на признание его безработным.

Если гражданин трудоустроился в течение 10 дней со дня

регистрации в отделении, то он снимается с учета и вопрос о признании

его безработным не рассматривается.

Граждане, завершившие профессиональное обучение в учебном

заведении по направлению комитета, не трудоустроенные после

окончания обучения, и вновь обратившиеся в органы службы занятости

до окончания первоначального 18-месячного периода безработицы

признаются безработными в установленном законом порядке.

Граждане, которым ранее была оказана финансовая помощь на

организацию собственного дела (индивидуальной трудовой

деятельности), в случае ликвидации предприятия (прекращения

индивидуальной трудовой деятельности) признаются безработными в

установленном законом порядке.

В случае неявки гражданина без уважительных причин в органы

службы занятости за получением направления на работу или учебу,

размер получаемого им пособия по безработице может быть сокращен

на 25%. Документами, подтверждающими уважительную причину

неявки гражданина на перерегистрацию, являются: листок

нетрудоспособности, справка из отделения милиции или военного

комиссариата и т.п. Например, если гражданин не явился на

перерегистрацию по болезни, то датой очередной явки для него

становится рабочий день, следующий за днем закрытия листка

нетрудоспособности.

В случае, если гражданин получил предложения подходящей

работы, посетил предприятия в установленный срок, оформив

рекомендательные письма or отделения, и явился в отделение ранее

назначенного ему дня посещения, чтобы сообщить о невозможности

явки для признания его безработным в связи с болезнью, он может быть

признан таковым ранее установленного законодательством срока.

Если гражданин не явился в срок, назначенный для признания его

безработным, по причине болезни (что подтверждается бюллетенем или

справкой, выданной лечебным заведением), он может быть признан

таковым (со дня регистрации) в день его явки — на следующий день

после закрытия листка временной нетрудоспособности (справки) — в

случаях, если он:

— получил предложения подходящей работы, посетил пред-

приятия в установленный срок или позже, оформив рекомендательные

письма, и заболел;

— не получил предложения подходящей работы из-за отсутствия

вакансий в байке данных, о чем имеется запись в бланке «Предложения

службы занятости», и заболел;

— получил предложения подходящей работы, посетил одно из

двух предприятий и установленный срок или позже, оформив

рекомендательное письмо, и заболел;

— получил предложения подходящей работы и заболел в течение

срока, установленного для посещения предприятий.

Безработными не могут быть признаны граждане:

— не достигшие 16-летнего возраста, а также граждане, которым в

соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия, кроме

граждан, получивших пенсию по инвалидности 3 группы;

— отказавшиеся В течение 10 дней со дня регистрации в

отделении в целях поиска подходящей работы от двух вариантов

подходящей работы, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии

(специальности); — в случае двух отказов от получения

профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой

работы, включая работу временного характера.

Граждане, которые в установленном законодательством порядке

не признаны безработными, приобретают право на повторное обращение

в отделение для признания таковыми через две недели, считая со дня

принятия решения о непризнании их безработным, о чем уведомляются

под расписку в акте установленной формы.

Граждане, не признанные безработными, по истечении двух-

недельного срока признаются безработными в установленном

законодательством порядке. При этом в случае обращения граждан в

период до назначенного дня посещения отделения им предоставляется

информация о наличии вакансий, имеющихся в банке данных, а также

консультации по вопросам прав граждан в области занятости, выбора

или перемены профессии и др.

Гражданам, признанным безработными, назначается прохождение

перерегистрации в отделении не реже двух раз в месяц.

Необходимыми условиями перерегистрации безработных граждан

являются:

— посещение гражданами отделения в установленные дни и часы;

— предъявление гражданами в день посещения трудовой книжки,

паспорта или документа, удостоверяющего личность.

Прием безработных граждан без вышеперечисленных документов

не допускается.

В случае, если безработные граждане сообщили о наступлении

периода временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и

родам, с ними на этот период приостанавливается работа по

трудоустройству.

В случае выявления факта сокрытия безработным гражданином

его трудоустройства (подтвержденного соответствующими

документами), отделением принимается решение о снятии гражданина с

учета в качестве безработного с даты трудоустройства.

В случае, если гражданин был уволен с работы и вновь обра-

тился в отделение в поисках подходящей работы, он может быть

признан безработным в установленном законодательством порядке.

Какие основные организационные этапы необходимо пройти человеку,

потерявшему работу, ищущему другую или впервые

трудоустраивающемуся? Первый этап — это регистрация. В Москве

существует Комитет труда и занятости Правительства Москвы. В

каждом округе столицы есть его отделения. Каждый гражданин имеет

право обращаться в комитет (и его структурные подразделения) за

консультацией и содействием в трудоустройстве по месту жительства.

Биржа обязана оказывать помощь в трудоустройстве всем

обращающимся гражданам. В их число входят лица, занятые трудовой

деятельностью, желающие сменить место работы, характер или режим

труда, а также работать в свободное от учебы или основной работы

время; лица, не занятые трудовой деятельностью, включая пенсионеров,

в том числе по инвалидности 1, II, III групп, проживающих па терри-

тории Российской Федерации не менее 6 месяцев, беженцев,

вынужденных переселенцев, иностранных граждан. Прием и кон-

сультации граждан осуществляются окружными управлениями и их

отделениями, приемной комитета и его функциональными

управлениями и отделами ежедневно в часы приема населения.

Для консультации граждан не требуется предъявления ими каких-

либо документов, удостоверяющих их личность. Консультация включает

в себя ответы на вопросы, касающиеся прав граждан в области

занятости, выбора или перемены профессии (специальности), режима

труда, профессионального обучения, возможностей службы занятости.

Отделения комитета (биржи труда) проводят регистрацию граждан,

обращающихся за содействием в трудоустройстве и желающих

пользоваться услугами отделения.

Регистрация производится в зависимости от следующих условий:

— граждане, занятые трудовой деятельностью, а также полу-

чающие пенсию, и другие лица, которые в соответствии с Законом о

занятости населения не могут быть признаны безработными,

регистрируются при предъявлении:

а) паспорта;

б) документов, удостоверяющих профессиональную

квалификацию;

— граждане, не достигшие шестнадцати лет, для удостоверения

личности предъявляют свидетельство о рождении и документ о

регистрации с места жительства;

— граждане, не имеющие работы и заработка (безработные),

обращающиеся в отделения по месту жительства и признанные

безработными, должны иметь при себе следующие документы:

а) паспорт или другой документ, подтверждающий факт

постоянного проживания гражданина в данном муниципальном округе

Москвы;

б) трудовую книжку или документ, ее заменяющий, кроме лиц,

впервые ищущих работу и ранее ее не имевших;

в) документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;

г) документы об образовании: аттестат, диплом, сертификат и

т.п.;

д) справку о среднем заработке за последние два месяца по

последнему месту работы (кроме лиц, впервые ищущих работу, и лиц,

желающих возобновить трудовую деятельность после длительного

перерыва — более одного года; уволенных с предприятий по любым

основаниям, не имеющих 26 недель оплачиваемой работы в течение 12

месяцев, непосредственно предшествующих регистрации; беженцев и

вынужденных переселенцев; а также граждан, которые письменно

заявили о невозможности или отказе представить данную справку).

Отсутствие данных документов является основанием для переноса

регистрации до момента представления указанных документов.

Дополнительные документы, необходимые для расчета размера

пособия по безработице и иных социальных выплат представляют:

— граждане, имеющие на содержании лиц, нуждающихся в

постоянном уходе, справку из муниципального управления социальной

защиты о получении ими социальных выплат по уходу за лицами

указанной категории;

— одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних

детей, - свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти одного

из родителей, свидетельство о расторжении брака, справку из

муниципального управления социальной защиты;

— беженцы и вынужденные переселенцы - удостоверение

установленного образца и свидетельство о регистрации;

— лица, освобожденные из мест лишения свободы, - справку об

освобождении, справку учета времени работы в период отбывания

наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в

общий трудовой стаж (при наличии), справку о заработке за последние

три месяца;

— граждане, уволенные с военной службы и из органов

внутренних дел без права на пенсию - военный билет и справку из

военного комиссариата о периоде службы, засчитываемом в общий

трудовой стаж в льготном размере.

Граждане, имеющие ограничения трудоспособности по состоянию

здоровья, дополнительно представляют справки клинико-экспертной

комиссии (КЭК) государственных (муниципальных) лечебно-

профилактических учреждений.

Второй этап — это подбор подходящей работы.

При подборе работы органы занятости исходят из таких

основополагающих понятий, как «подходящая» и «неподходящая»

работа. Что понимается под этими терминами?

Согласно статье 4 закона Российской Федерации «О занятости

населения в Российской Федерации» подходящей считается такая работа

(в том числе и временного характера), которая соответствует

профессиональной пригодности работника с учетом уровня его

профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за

исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья,

транспортной доступности рабочего места. Максимальная удаленность

подходящей работы от места жительства безработного определяется

местной администрацией (например, в Москве: для одиноких матерей и

разведенных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей,

детей-инвалидов, многодетных родителей — до одного часа пути в один

конец; для инвалидов и беременных женщин — до 45 минут; для

остальных категорий граждан — в пределах черты города). Кроме того,

подходящей применительно к лицам, впервые ищущим работу, не

имеющим профессии, считается такая работа, которая не требует

предварительной подготовки, включая работу временного характера, и

не противоречит закону о труде в РФ.

Неподходящей считается работа, которая связана с переменой

места жительства гражданина и его семьи без его согласия; условия

труда не соответствуют правилам и нормам техники безопасности и

охраны труда; предлагаемый заработок ниже среднемесячного заработка

гражданина по последнему месту работы. Причем данное положение не

распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых

превышал средний уровень заработка по данной специальности данного

региона.

Если гражданин представил все необходимые документы, при

невозможности предоставления ему органами службы занятости

подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации в качестве

гражданина, ищущего работу, он может быть признан безработным и

получать пособие по безработице при отсутствии с его стороны

нарушений.

Гражданам, не занятым трудовой деятельностью, в течение 10

дней со дня их регистрации в отделении по трудоустройству Комитета

труда и занятости должно быть предложено два варианта подходящей

работы, а впервые ищущим работу, не имеющим профессии

(специальности), — два варианта получения профессиональной

подготовки или оплачиваемой работы, включая работу временного

характера. Зарегистрированному безработному не может быть

предложена дважды одна и та же работа, одно и то же место учебы.

Отказ безработного от предложенного ему варианта подходящей

работы может быть признан правомерным в случае доказанности ее

неподходящего характера. После прохождения первого этапа —

регистрации и второго этапа — подбора подходящей работы, наступает

третий этап — собственно трудоустройство безработного.

Третий этап заключается в следующем: в случае, если безра-

ботный согласен с предлагаемой работой, специалист отделения

запрашивает у работодателя подтверждение вакансии и договаривается

о направлении претендента на собеседование о трудоустройстве. Ему

выписывается рекомендательное письмо в обязательном порядке. Для

занятых граждан, желающих переменить место работы,

рекомендательное письмо выписывается по их желанию.

Лица, получившие рекомендательное письмо и направление на

работу, предупреждаются об обязательном посещении работодателя в

3-х дневный срок.